Туристическая посуда
Среди любителей дальних туристических походов в ходу одна поговорка «Забраться подальше, поесть повкуснее». Последнее имеет важное значение, так как именно от того, насколько качественно поесть, зависит, как далеко можно будет дойти. Поэтому, для насыщения своего желудка в пути, необходимо иметь в багаже хорошую туристическую посуду. Рассмотрим, что входит в данную категорию и возможные Разновидности столовых приборов.
Разновидности посуды для туризма
Если проводить общее разделение на виды, то можно выделить две основные группы:
- Групповая.
- Личная.
Первая группа собрана из кастрюль, сковород, казанков, котелков и прочей посуды для приготовления пищи. Сюда же можно внести вспомогательные предметы, такие как – солонки, шумовки, лопатки, ножи. Вторая группа – это предметы личного пользования: вилки, ложки, кружки, миска и нож, также можно внести в эту группу. Однако, если в поход собирается один человек, он также должен взять с собой некоторую посуду групповой принадлежности, потому что приготовление пищи без этих предметов, практически невозможно.
Разделение на категории можно провести и по материалу, из которого изготовлена посуда. Основные материалы использующие при производстве – это силикон, пластик, нержавейка, алюминий и титан. Выбор определит качество готовки.
Групповая посуда
Предметы, необходимые для приготовления еды разделяются по трём основным принципам:
- Для костра. Здесь важен объем приобретённой емкости. Он может быть от 3 литров и более. У туристов, наиболее популярной костров ой посудой считается кан – котелок овальной формы со специальной ручкой для подвешивания на прут. Если в поход идёт компания, то с собой берётся несколько предметов разной вместимости. Выбирая подходящий объем, нужно ориентироваться на количество человек, участвующих в походе. Средние цифры расчёта равны 500 мл на одного человека плюс 500 мл к общему значению. То есть, если это 7 человек, то объем котелка будет равен 4 литрам. Основные материалы для производства – это титан и Нержавеющая сталь. Первый вариант более предпочтителен из-за высоких показателей прочности. Второй стоит дешевле, поэтому более популярен для покупки.
- Для горелок. Это небольшая посуда, редко доходящая до 3.5 литров в объеме. Выглядят такие предметы более привлекательно, так как могут включать в общую конструкцию дополнения, которые могут сгореть при использовании на костре – неопрен, ручки из пластика, радиаторное дно. Популярные материалы для производства – титан, алюминий, сталь. В данной категории наоборот, алюминиевая посуда считается наиболее востребованной.
- Универсальная. Такая посуда пригодна для приготовления пищи на костре и газовой горелке. Сюда не входят предметы оснащённые радиаторы дном. Дело в том, что любой контакт с открытым костровым горением, приведёт к выходу из строя. В категорию попадают тонкостенные предметы от 0.4 до 4 литров.
При выборе туристической посуды обращайте внимание на наличие дополнительных деталей, которые боятся контакта с высокими температурами.
Посуда личного пользования
В категории собраны предметы для принятия пищи – ложка, вилка, миска, нож, кружка. Чтобы не нагружать себя лишними предметами, туристы, как правило, не берут с собой вилку, заменяя её ложкой или приобретая комбинированный вариант где с одной стороны вилка с другой ложка.