Национальная посуда
Национальная посуда – это часть культуры и традиций каждого народа. Помимо того, что ее необходимость заключается в приготовлении и подаче блюд к столу, она может отражать обычаи и предпочтения целого народа. В разделе собрана национальная посуда с личными особенностями и методами ее применения.
Таджикская и узбекская посуда
Внешне коллекция имеет множество сходств. Все потому, что традиции и обычаи тесно переплетаются друг с другом, имея одну историю. Самым популярным блюдом, которое встречается у двух народностей, является плов. Рецептура приготовления, может иметь некоторые различия, но общий принцип остается неизменным.
Для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда, необходимо иметь казан. Этот предмет кухонной утвари изготавливается из чугуна и имеет полусферическую форму, позволяющую равномерно распределят тепло по всей площади казана.
Узбеки и таджики предпочитают готовить главные для них блюда на свежем воздухе. Поэтому подставка под казан, является неотъемлемой частью этого аксессуара. Длительное приготовление на медленных углях, придает готовому блюду неповторимый вкус, получить который в домашних условиях вряд ли получится.
Для подачи плова к столу, узбеки или таджики используют плоскую тарелку (ляган) больших размеров, где укладывается рис, сверху кусочки мяса и несколько головок пареного чеснока. Если гость один, или подается жидкое блюдо, такое, как лагман, для подачи используется глубокая тарелка сферической формы (коса). Ну и кто же не знает такое предпочтение этих народностей как чаепитие. Зеленый чай подается в пиале. Проявляя уважение к гостю, хозяин наливает напиток чуть меньше половины. Таким образом, чай быстрее остужается и его можно пить, не боясь обжечься.
Казахская, азербайджанская, туркменская посуда
Эти народности также имеют сходства в предпочтениях. Так, например, и в национальном быте присутствуют такие важные вещи, как казан, ляган, пиала. Все эти народности, некогда проживали в степях, а значит, утварь требовала приспособленности к настоящим полевым условиям. Полусферическая форма глиняной посуды выбрана неслучайно. В ней поданное блюдо или напиток остывают быстрее.
Национальный рисунок
Различить принадлежность посуды к той или иной национальной культуре, можно, по нанесенному рисунку или орнаменту:
- Цветовая схема. Так у таджиков и узбеков основными цветами. Нанесенными на национальную посуду, считаются синий и его оттенки. Возможно включение не яркого красного. Для азербайджанцев и казахов – это преимущественно зеленые цвета с добавлением золота.
- Техника исполнения. Здесь также можно заметить отличия. Так для азиатов из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, предпочтителен ручной способ росписи посуды. Тогда как в Казахстане и Азербайджане, можно наблюдать геометрию и строгость линий.
- Тематика. На таджикской и узбекской национальной посуде очень часто встречается цветок распустившегося хлопка, как символ национального достояния. В Азербайджане можно заметить мечети и надписи на рабском языке.
Нанесенный орнамент может отличаться размерами и формами. Каждая народность пытается вложить в него свой смысл, превознося этнические ценности и показывая их красоту миру.