Решетки для гриля, шампуры
Совместная вылазка с семьёй или друзьями, практически всегда связана с приготовлением шашлыков или гриля. В народе, так и говорят, поехали на шашлыки. Одно воспоминание об этих продуктах вызывает бурное желание, чтобы скорее наступили выходные. Однако, для этого необходимо приобрести шампура или гриль решетку. Как же выбрать наиболее подходящее изделие из такого многообразного ассортимента.
Шампура
Это палочки определённого размера, выполненные, как правило, из металла и предназначенные для нанизывания продукта, нуждающегося в приготовлении. В большинстве случаев это мясо, птица, рыба или свежие овощи.
Разновидности:
- Углеродистая сталь. Высокопрочный материал, не выступающий в реакцию с пищевыми кислота ми приготавливаемых продуктов. Обладает отличной термоустойчивостью, благодаря чему мясо равномерно пропекается снаружи и изнутри. Отличный вариант, рассчитанный на частное пользование – бюджетная стоимость, простота ухода и эксплуатации.
- Нержавеющая сталь. Жёсткость металла не допускает прогибов шампура даже под весом больших кусочков мяса. Устойчив к механическим повреждениям. Изделие обладает высокой прочностью. Не боится влаги и пищевых кислот. Термоустойчивостью материала не даёт ему деформироваться под воздействием высокой температуры. После использования достаточно промыть под тёплой водой с применением обезжиривающих моющих средств.
- Дерево и бамбук. Вариант, крайне редко используемый. Относится к одноразовым предметам эксплуатации, о чем можно догадаться, если обратить внимание на недорогую стоимость изделий. Деревянные палочки считаются экологически безопасные.
Если рассматривать шампура с точки зрения удобства, то самыми предпочтительна ми можно считать металлические модели с деревянной рукоятью.
Решетка гриль
Имеет вид сетчатой площадки из тонкой проволоки для укладки крупных кусков мяса, цельной рыбы, сарделек или овощей. Обладает большим удобством в приготовлении продуктов.
Материал изделия:
- Углеродистая сталь. Довольно прочное изделие, имеющее неплохие показатели термоустойчивости. В результате частой эксплуатации появляются признаки лёгкой деформации, но это не отражается на качестве приготовления пищи. Если соблюдать правила ухода, то изделие прослужит долгую службу. После готовки просто промойте решетку под горячей водой с моющих средством и вытрите сухим полотенцем.
- Нержавеющая сталь. По прочности не уступает углеродистой стали. Если случайно оставили решетку на открытом воздухе и пошёл дождь, можно не беспокоится, что проступит ржавчина. Даже многоразовая эксплуатация не сможет испортить внешний вид изделия. Он останется как новым. Только не забывайте обмывать решетку от остатков пищи. Ну и конечно нужно понимать, что за качество придётся платить.
Также можно встретить чугунные варианты, которые не возьмёшь с собой на природу, а из-за большого веса, можно использовать только во дворе своего дома.
Конструкция
Для удобства пользователей, производителями выпускается два вида моделей – это одинарные и двойные решетки. Первые удобны для приготовления овощей может быть использованы как сковорода. После прожарки овощи или куски мяса снимаются специальными щипцами, а на поверхность выкладывается новая порция. Пользуясь двойной решёткой не нужно себя нагружать переворачиванием готовящемся пищи, достаточно повернуть сам решетку и ждать прожаривания второй стороны.