Герметики
![Герметики Герметики](https://nikmag.ru/image/cache/catalog/tovar/b3881c6de8250d8c3c98f5d3105a4369-80x80.jpg)
Герметик – это средство для фиксации и герметизации мест соединения. Составы могут использоваться в различных областях строительной и бытовой сферы. На первый взгляд, работа с герметиками не может вызывать никаких сложностей. Однако, на рынке существует несколько разновидностей данного материала, а значит имеются определённые нюансы и правила использования герметизирующих составов.
В чем необходимость герметика
В первую очередь состав используется для заполнения небольших щелей, герметизации стыков и соединения деталей. Консистенция состава схожа с пастообразной формой, что очень удобно для выполнения подобного рода работ. Однако, спустя некоторое время (определяется типом смеси), герметик полимеризуется и превращается густую, резиноподобную, тягучую субстанцию, надёжно скрепляющая две детали при этом надёжно удерживая на обеих поверхностях.
Герметики находят применения в быту и строительстве. Существуют составы предназначенные для наружных внутренних работ. Они отличаются по внутреннему наполнению, цвету и консистенции.
Разновидности
Всего различают несколько составов, отличающийся друг от друга характеристиками, свойствами и сферой использования:
- Акриловые. Производителем предлагаются смеси разных цветов, что значительно расширяет границы выбора материала для производимых работ. Сферы применяя самые разные. Акриловый герметик надёжно держится на любых поверхностях с разным уровнем пористости – бетон, гипсокартон, пластик, дерево и прочее. Пока смесь не вступила в стадию полимеризации, её можно смыть обычной водой, а после она создаёт влагостойкий шов, которой противостоит влаге.
- Силиконовые. Распространённым вариантом считается прозрачный герметик, но также существуют варианты в цвете. Состав отличается высокими адгезивными свойствами и подходит ко многим видам строительных материалов. Прошедший стадию полимеризации, образованный шов прекрасно противостоит влажной среде, химическим составам и ультрафиолету.
- Силикон-акриловые. Объединили в себе свойства двух видов – силикон обеспечивает влагостойкость шва, а акрил открывает возможность для окрашивания поверхности.
- Полиуретановые. Отличный вариант для склеивания двух поверхностей или деталей. Можно использовать для фиксации деформационных швов. После застывания повехность становиться прочной и упругой, устойчивой к воздействию температур (диапазон использования необходимо уточнять у продавца или смотреть информацию на тубусе).
- Гибридные. Представляет собой смесь силиконовой и полиуретанового составов. Такой состав отличается отличными адгезивными свойствами. Чаще используется для наружных работ, так как прекрасно противостоит атмосферным осадкам, обладает устойчивостью к воздействию ультрафиолету и изменению температур.
- Битумные. Водостойкий и водонепроницаемый состав. В своей основе содержит битумные полимеры. Используется исключительно для кровельных работ. Цвет – чёрный. Не рекомендован для окрашивания.
- Силикатный. Основные места использования – неподвижные части дымоходов, печей, каминных топок и прочее. Рабочая температура до 1500 градусов.
При работе с герметиками соблюдайте правила безопасности. Некоторые виды имеют токсичные запахи, а потому противопоказаны для применения внутри помещений.