Коллекторы
Прежде чем начинать монтаж системы отопления, предварительно необходимо провести планирование – где будет пролегать трубопровод и куда установить радиаторы. Если же монтаж проводится в частном доме с большим количеством комнат, то не забудьте о коллекторе, который поможет равномерно распределить теплоноситель по всей системе.
Устройство и предназначение
Коллектор имеет вид гребенки с параллельно расположенными трубками из латуни. Подключение устройства производиться таким образом, чтобы на каждый второй отвод приходилась отправка горячего теплоносителя по системе. На других же будет проводится приемка охлажденной жидкости.
В процессе планирования, нужно определиться с количеством контуров, а значит необходимости приобретения коллектора нужной конфигурации. При этом нужно запомнить, что самая большая гребенка включает 12 отводов.
Как работает коллекторная группа
Конечно же, как можно выбирать то, чего не знаешь. Предварительно, нужно понять принцип работы коллектора, а после уже решать, какая именно конфигурация подойдет для собираемой системы отопления:
- Коллекторная группа – это конструкция, собранная из двух одинаковых по форме и размерам гребенки. Для соединения используют кронштейн для крепления собранной детали к стене.
- Расходомер, входящий в состав гребенки, отвечает за контроль за количеством перемещаемого теплоносителя в системе.
- Термоголовка нужна, чтобы изменять температуру теплового носителя.
- Термоголовка и расходомер могут устанавливаться самостоятельно, если они не включены в комплектацию с приобретаемым коллектором.
- Не все контуры требуют приобретения коллекторной группы с термоголовкой или расходомером.
- В общую группу необходимо монтировать манометр и спускной клапан для отвода воздуха.
Независимо какой сложности система отопления, собранная совместно с коллектором, она уже нуждается в обязательной установке одного или нескольких циркуляционных насосов.
Преимущества системы с коллектором
Система отопления, оснащенная коллектором, имеет ряд достоинств, которые выделяют ее среди остальных аналогов:
- Настройка. Коллектор, а вернее разделение на отдельные контуры, позволяет контролировать работу каждой из них. При необходимости, можно отключить один, чтобы произвести ремонт и обслуживание. Блокировка проводится в случае, если одна из комнат не нуждается в обогреве.
- Контроль расхода и температуры. Когда есть необходимость понизить температуру в одном из помещений, то сделать это можно с помощью расходомера и термоголовки.
- Свободное размещение труб. С установкой коллектора открывается возможность в скрытом монтаже труб.
- Обслуживание и ремонт. В системе такого типа совершенно нет необходимости полностью отключать всю систему. Достаточно заблокировать проблемный контур и произвести нужную работу.
К сожалению, коллекторная система отопления может быть только с принудительной циркуляцией. Установка гребенки не дает течь теплоносителю естественным образом.
Покупка коллектора будет рациональной лишь в том случае, когда есть необходимость контроля нескольких помещений или разных систем отопления. То есть если это двух, трехэтажный дом или есть необходимость в подключении радиаторов и теплого пола, то такая установка будет оправдана.