Кухонные весы
Для профессиональных кулинаров и любителей, чтобы получить что-то действительно вкусное, очень важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов. В этом деле ну никак не обойтись без кухонных весов. Если раньше в арсенале хозяек были только механические модели, то современные технологии предлагают несколько вариантов на выбор. Они могут отличаться по механизму действия, внешнему дизайну и точности измерений.
Разновидности изделий
Независимо какого вида весы будут выбраны для постоянной работы на кухне, все они имеют некую погрешность в измерениях – одни меньшую, другие большую. Если рецепт требует взвешивания большого объема продуктов, то данный недостаток останется незамеченным, но если есть необходимость в более точных измерениях, то нужно выбирать модели с минимальными значениями погрешности.
Если делить все виды весов, то они делятся на две основные категории:
- Механические. Самые распространенные виды весов, имеющие простую конструкцию и рабочий механизм, поддающийся в случае необходимости, небольшой настройке. Механические весы предназначены для взвешивания продуктов с большим объемом – например, сахар, мука. В свою очередь экземпляры с механикой делятся еще на две категории – это статичные с весовой платформой и так называемый безмен. Второй вариант чаще используют для измерения веса фруктов, овощей, размещая их в сумке.
- Электронные. Пользователями отмечается удобство моделей в работе и расширенный функционал, облегчающий работу кулинара. Стоит понимать, что расширение функциональных способностей электронных весов отражается на ценнике товара. Электронные весы, можно разделить на две категории – маленькие для взвешивания специй и большие для объемных продуктов. Электронные модели в отличие от механических, обладают большей точностью измерений, за что и ценятся кухарками.
Если электронные весы предоставляют более точные измерения, это совсем не значит, что хозяйки ориентированы исключительно на этом виде кухонных весов. Каждый из видов предназначен для своего вида работ, и это нужно учитывать при выборе.
Вопросы выбора
Если выбор пал на механическую модель, то обратите внимание, из какого материала изготовлена платформа для взвешиваний. Это может быть пластик, нержавеющая сталь или стекло. Первый вариант распространен у кулинаров за счет своей простоты, практичности. Металлический поддон более долговечен и прост в обслуживании. Платформа из стекла смотрится эстетично, но требует аккуратного обращения.
Также обратите внимание на размеры весовой платформы. Для приготовления блюд на большую семью лучше присмотреться к весам с большой площадкой для взвешивания. Если приготовление пищи предусматривает частые взвешивания в какой-либо таре, то посмотрите модели с тарокомпенсатором. Преимущество этой функции в том, что после взвешивания, например, молока в банке, не нужно ломать голову и делать сложные вычитания веса тары, а получить сразу готовый результат.