Ковши
Несмотря на кажущуюся бесполезность этого предмета на кухне, на самом деле ковш очень важен, а в некоторых случаях незаменим для каждой хозяйки. Функционал такой утвари очень широк, и он может использоваться для решения различных задач – например, зачерпнуть воды и долить ее в кастрюлю, почерпнуть сыпучие продукты и прочее.
Разновидности
Интересно, но такой нехитрый предмет, можно разделить на несколько видов.
Материал изготовления:
- Пластиковый – распространенный, недорогой вариант, удобен для зачерпывания воды из ведра с водой или набора сыпучих продуктов для приготовления блюд.
- Алюминиевый – вид, понемногу теряющий свою актуальность из-за не лучшего внешнего вида.
- Нержавеющая сталь – в таком ковше можно подогреть первое блюдо, сварить яйца или тот же самый суп в небольшом количестве, а также использовать его, как тару для хранения.
- Антипригарное покрытие – может использоваться, как заменитель сковородки (для поджарки или разогрева вторых блюд).
Конструкционные особенности:
- Без крышки – функциональность такого предмета небольшая. Предназначен для краткосрочных дел – зачерпнуть, сохранить или разогреть;.
- С крышкой – в таком ковше можно приготовить кашу, сварить яйца или суп, а также замешать и хранить салаты.
- Со снимающейся ручкой – такое незначительное преимущество поможет разместить емкость в ограниченном пространстве, что очень удобно для хранения продуктов.
Ковши для кухни могут отличаться размерами. Если основная цель покупки, это возможность приготовления пищи, то лучше выбрать предмет кухонного обихода большого размера. Маленькие подойдут, чтобы набрать воды или почерпнуть муку.
Функциональные особенности
Ковш, может решать несколько важных для домохозяек задач:
- Черпание жидких, полужидких и сыпучих продуктов.
- Для нагрева и кипячения воды, подогрева супов.
- Для взбивания яиц и замешивания жидкого теста.
- Зная объем ковша, можно его использовать, как мерную тару, особенно если нужны небольшие объемы.
- В металлических ковшах с крышкой очень удобно хранить продукты – прикрытый и поставленный в холодильник он сохранит суп с прекрасными вкусовыми качествами до утра.
- В некоторых случаях, ковши из нержавеющей стали, могут стать настоящим украшением стола.
- Разогрев или приготовления небольшого количества пищи – эти задачи проще выполнить в небольшом ковше, чем объемной кастрюле.
Несколько небольших ковшиков, помогут поделить пищу на отдельные порции.
Правила ухода
Ковш, также, как и другие кухонные принадлежности, нуждаются в периодическом уходе:
- Уход после использования. После эксплуатации предмета его нужно помыть, по необходимости почистить с помощью моющих и чистящих средств.
- Избегайте абразивных предметов и веществ. Если ковш имеет антипригарное покрытие, то от чистящих составов с абразивами, лучше отказаться.
- Принудительная сушка. Как только ковш был вымыт, не нужно дожидаться его высыхания, а лучше самостоятельно протереть сухой тряпочкой. Такой подход поможет сохранить яркость предмета, максимально продолжительное время.
Для хранения выбирайте сухие места без доступа солнечного света, желательно с дверцами. Это позволит избежать коррозии и повреждений ковша.