Блинницы
Блины — это тонкие лепешки из теста, которые можно есть с разными начинками, такими как сметана, джем, мед, сыр, мясо и другие. Это традиционное блюдо русской кухни, особенно во время Масленицы. Чтобы максимально упростить процесс готовки были придуманы специальные сковороды — блинницы.
Особенности моделей
Блинница имеет некоторые особенности, которые отличают ее от обычной сковороды:
- Низкие стенки — позволяют легко переворачивать блины и не мешают распределению теста по поверхности.
- Ровное дно — обеспечивает равномерный нагрев сковороды и не дает блинам пригорать и равномерно пропекаться.
- Удобная ручка — облегчает манипуляции со сковородой и защищает от ожогов.
- Антипригарное покрытие — предотвращает прилипание теста к дну и упрощает очистку посуды после использования.
Блинница может быть разных видов, в зависимости от материала, размера, формы и способа подключения. В ассортименте магазина «Хозяйка» есть следующие виды сковород-блинниц:
- Чугунная — это самая тяжелая и прочная модель, которая хорошо держит тепло и придает блинам золотистую корочку. Чугунная сковорода требует особого ухода и предварительной обработки дна маслом или салом.
- Алюминиевая — это легкая и дешевая форма посуды, которая быстро нагревается и охлаждается. Идеальный вариант для большинства печей.
- Нержавеющая сталь — это долговечная и гигиеничная утварь, которая не ржавеет и не окисляется. Материал имеет хорошую теплопроводность и не взаимодействует с продуктами. Недостаток таких моделей в излишнем использовании масла.
- Электрическая — это сковорода, которая подключается к электросети и имеет встроенный терморегулятор. Преимущества модели позволяет контролировать температуру и не зависеть от плиты.
Сковорода-блинница может быть разных размеров и форм, в зависимости от того, какие блины есть желание жарить и сколько их. Обычно диаметр сковороды-блинницы варьируется от 20 до 30 см. Мудрые хозяйки приобретают сразу несколько моделей, так приготовление блюда занимает меньше времени.
Покрытие блинницы
От качества покрытия зависит то, насколько легко будут сниматься блины и чиститься поверхность. Лучше выбирать блинницу с антипригарным покрытием, которое не дает тесту прилипать и не требует использования масла.
Покрытия могут быть тефлоновыми, керамическими, мраморными, титановыми и другими. Каждое покрытие имеет свои особенности, такие как стойкость к износу, воздействию температуры, механическим повреждениям и химическим реакциям:
- Тефлоновое покрытие хорошо предотвращает прилипание теста, но оно может использоваться только с пластиковыми или деревянными аксессуарами.
- Керамическое покрытие экологичное и безопасное, но оно может трескаться, тускнеть и терять антипригарные свойства.
- Мраморное покрытие красивое и прочное, но оно может быть тяжелым и дорогим.
Выбирайте покрытие модели в соответствии с личными предпочтениями и возможностями.
При использовании блинницы не стоит забывать и про уход. Ополаскивайте сковороду чистой водой после каждого приготовления блюда, и она прослужит долгое время.