Электрорубанки
Тем, кто занимается обработкой древесины, понятно, что обойтись без рубанка в этом деле невозможно. Для реализации небольших задач с мелкими деталями, можно обойтись ручным инструментом. Но при более внушительных объемах, например, для сборки хозяйственных построек, заборов, лучше обзавестись электрическим инструментом. Электрорубанок поможет сэкономить массу сил и времени мастеру, а также добиться положительного результата.
Устройство
В конструкцию электрорубанка входят следующие детали:
- Платформа. Ее можно считать основанием рабочего инструмента. Она имеет идеально ровную поверхность, отполированную до блеска, ведь именно от этого зависит качество скольжения рубанка по древесине.
- Две ручки. Одна из них расположена в передней части устройства и имеет эргономичную шарообразную форму. Задняя не менее приспособлена для полного охвата кистью. На ней располагаются две кнопки – пусковая и защитная. Чтобы запустить двигатель электрорубанка, необходимо зажать две кнопки одновременно.
- Режущая часть. Выполнена в форме цилиндра с установленным поперек ножом. В зависимости от модели, остро заточенных пластин может быть от 1 до 3 штук. Это определяет чистоту стружки.
Принципиальное отличие электрических рубанков от ручных является выброс стружки. Если в обычном инструменте она поднимается через специальную прорезь, то в электрическом предусмотрен патрубок, к которому можно подключить мешок или пылесос для сбора мусора.
Преимущества
Благодаря работе электрического рубанка мастеру проще получить гладкую поверхность у деревянных заготовок, придав им нужную форму и гладкость. Существуют и другие плюсы, которые нельзя не упомянуть:
- Производительность. За короткое время электроинструмент обрабатывает большие объемы древесины.
- Равномерность обработки. Острые ножи, увеличенная площадка и вес рубанка позволяют получить гладкую и ровную поверхность обрабатываемой детали.
- Регулировка глубины строгания. В отличие от ручного инструмента, отрегулировать глубину реза на электрической модели гораздо проще.
- Удобство. Эргономичная форма, продуманная конструкторами, обеспечивает мастеру комфорт во время работы.
- Безопасность. Чтобы не допустить перегрева и перегрузки механизма, его оснащают системой защиты.
- Экономия сил и времени. Электрический механизм значительно ускоряет процесс обработки материала, а значит позволяет использовать свое время более рационально.
- Возможность выбора. Производителями предлагаются различные модели, отличающиеся мощностью, функциональностью стоимостью. Это открывает возможность приобрести инструмент, подходящий под определенные задачи и бюджет покупателя.
Получается, что электрорубанок является незаменимым инструментом для мастера деревообработки.
Рекомендации по использованию
Несколько советов:
- После покупки рубанка не торопитесь вводить его в эксплуатацию. Проверьте его на холостом ходу.
- Определяя глубину реза, исходите из плотности древесины. Для мягких пород это минимум, грубым нужен максимум.
- Движение должно быть по направлению волокон.
- Если во время работы замечаете пробуксовку, застревание, проверьте остроту ножей.
Несмотря на кажущуюся простоту, работая с электрорубанком нужно придерживаться определенных правил и иметь навыки. Тем не менее, учитывая его превосходства, можно утверждать, что данный инструмент является незаменимым.