Гидравлические узлы

Гидравлический узел представляет собой устройство, основным предназначением которого, является балансировка системы отопления и защита котловых теплообменников из чугуна. Его установка помогает нивелировать разницу температур между подающим и обратным контуром отопления. Он используется для обслуживания многоконтурной системы отопления, дополнительно исполняя роль отстойника, куда попадает и оседает основная часть взвешенных частиц, таких как накипь, ржавчина.
Разновидности
Гидравлические узлы делятся на несколько разных видов, которые имеют конструкционные отличия и особенности работы:
- ГРУ и ГРУ(Ф). Основное предназначение – гидравлическое разделение первичного и вторичного контуров. Обеспечивают защиту оборудования от загрязнений и образования коррозии в результате отсеивания из теплоносителя нежелательных частиц. ГРУ(Ф) в отличие от ГРУ обеспечены встроенной системой фильтрацией.
- ГРУ с коллектором модульного типа горизонтальный (КМГ). Представлен в виде общей конструкции гидравлического узла и коллектора. Используется на горизонтальных участках отопительной системы для разделения нескольких контуров. Их установка помогает сократить площадь контура, делая его более аккуратным и компактным.
- ГРУ с коллектором (Т-образные и Compact). Отличается формой конструкции.
Все модели представлены в собранном виде и не требуют последующей доработки.
Назначение
Разветвление сложных систем отопления, состоящих из нескольких контуров и использующих для принудительного движения теплоносителя насосы циркуляционного типа. Не допускает завоздушивание отдельных частей, подавая равномерно распределенное количество жидкости на каждый из участков.
Режимы работы
Теоретически их можно разделить на три основных:
- Идеальный. Теплоноситель, подаваемый циркуляционным насосом, движется прямо в равных объемах по всей системе отопления. Такой режим характерен для короткого времени после настройки вентилей. Со временем он переходит в другой вариант исполнения.
- Нормальный. Часть нагретого теплоносителя в гидравлическом узле меняет направление движения в сторону котла, тем самым общая температура жидкости внутри системы отопления повышается. Такой режим считается оптимальным.
- Аварийный. Возникает, если расход контуров выше, чем мощность котлового насоса. Режим опасен для работы котла.
Для правильной настройки системы отопления после установки гидравлического узла, лучше пригласить знающего специалиста.
В каких условиях не обойтись без установки ГРУ?
Не нужно приобретать устройство, если работа системы рассчитана на работу одного или двух циркуляционных насосов. Чтобы установка была оправданной, должны быть соблюдены условия:
- Три и более контуров разного объема – регулировка насосами не поможет.
- В систему включен теплый пол – установка гидрострелки оптимальное решение проблемы.
- В сложную систему отопления планируется установка автоматической регулирующей аппаратуры – контроль температуры теплоносителя, регулирование по температуре воздуха в помещении.
Установки гидравлического узла в системе отопления сокращает расходы на оплату коммунальных услуг, а главное позволяет исключить непредвиденные расходы на покупку вышедшего из строя оборудования.