Коптильни, бытовые пивоварни
На сегодняшний день рынок открывает безграничное количество возможностей для обычного пользователя, предоставляя поле для самостоятельного творчества. К примеру, для того, чтобы раньше закоптить рыбу, приходилось собирать сложные сооружения. Теперь же, достаточно заглянуть в онлайн магазин и выбрать готовую установку для дома. То же самое касается и любителей пивоварения.
Коптильня
У людей, желающих приобрести такое оборудования для дома, но не имеющих достаточного опыта, возникает вопрос, какая коптильня подойдет именно им. Ответ не однозначный и может зависеть от частоты использования и свободного бюджета.
Для начала нужно определиться, какой тип коптильни нужен:
- Горячее копчение подойдет для быстрого приготовления.
- Холодное копчение отнимает от суток до нескольких недель.
Готовая продукция имеет отличающиеся вкусовые данные, а потому каждый должен решить для себя самостоятельно, какому типу оборудования отдавать предпочтение.
Однако существуют общие принципы выбора, которых нужно придерживаться:
- Место использования – в помещении или на улице.
- Размер. Ориентируйтесь на объем готовящейся продукции. Если оборудование приобретается для квартиры, то лучше выбрать компактную модель.
- Материал изготовления. Предлагается два варианта – нержавейка и окрашенная сталь. Обе модели одинаково хороши для рассмотрения, хотя по долговечности второй вариант слегка уступает первому, что отражается на стоимости.
Правильно выбранная коптильня – это удобное и безопасное в использовании оборудование.
Горячего копчения
Получаемая продукция имеет выраженный аромат и приятный золотистый цвет. На копчение уходит в среднем от 1 часа до 1.5 часов. Прежде чем отправить продукты в ящик их нужно замариновать и натереть солью.
Если оборудование планируется эксплуатировать в помещении, то выбирайте цилиндрическую форму с размещенными внутри поддонами для размещения щепы. Емкость абсолютно герметичная и предусматривает трубку для отвода дыма. Коптильня для улицы слегка отличается – имеет форму квадратного или прямоугольного ящика. Предназначена для нагрева на открытом огне. Стоимость подобных моделей, как правило, дешевле. Существуют и универсальные виды, подходящие для дома и улицы.
Холодное копчение
Обработка продукции производится под температурой около 30С. Поэтому время, затрачиваемое на приготовление гораздо больше. Важным этапом является подготовка продуктов – засолка и маринование проводится согласно проверенной рецептуре. Коптильня холодного дыма более сложное оборудование, требующее постоянного контроля и отнимающее немало места.
Пивоварня
В сегодняшнее время пиво пользуется большой популярностью, но мало кто задумывается, что этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно иметь некоторые знания рецептуры и оборудование, в котором будет все готовиться.
Самое простое устройство для эксплуатации в домашних условиях считается мини-пивоварня. Она подойдет для тех, кто только начинает и пробует себя в этом интересном деле. Незначительный функционал позволит новичку быстро разобраться с устройством и принципом эксплуатации оборудования.
Продвинутым пользователям, уже понявшим все тонкости пивоварения, рекомендуется рассмотреть вариант оборудования полного цикла. Это модели для большого объема готовящейся продукции.