Кофемолки

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, о чем мечтает каждый любитель кофе – об хорошей кофемолке. Ему важно самому участвовать в процессе приготовления и следить за качеством помола. Рассмотрим рекомендации по выбору оптимального варианта.
Разновидности
На сегодняшний день известно три основных вида кофемолок, это:
- Ножевые.
- Жерновые.
Есть еще одна категория, которая не нуждается в подключении к электрической сети и относится скорее к любительским моделям.
Ножевые
Простейший вариант, рассчитанный на широкий круг пользователей. Принцип работы имеет большое сходство с привычными для многих домохозяек блендерами. В емкость, где на дне установлены ножи, загружается небольшое количество зерен, запускается мотор и прибор производит перемалывание продукта. Качество помола зависит от времени, затрачиваемого на процесс. Однородного помола, к сожалению, добиться не получится, но то никоим образом не отражается на вкусовых качествах напитка.
Рекомендация! Во время работы, ножи быстро нагреваются, что ведет к высвобождению ароматических масел и образованию комочков. Чтобы исключить эту проблему, профессионалы рекомендуют запускать кофемолку с перерывами на отдых. Время, за которое можно добиться мелкого помола, будет определяться исходя из количества зерен кофе, положенных в аппарат.
Вариант роторной кофемолки подходит для приготовления напитка в турке, но не рекомендован для капельных или рожковых кофеварок.
Жерновые
В отличие от роторных моделей, использующих метод перемалывания, кофемолки на жерновах перетирают зерна. Такой вариант отличается большей эффективностью. Внутри устройства установлено два жернова. Один занимает статичное положение и полностью обездвижен. Второй запускается с помощью двигателя.
Жерновые кофемолки – это более качественное оборудование, которое используется не только любителями, но и профессионалами. Первые приобретают подобные модели в угоду собственным увлечениям или желанию почувствовать полноценный аромат настоящего кофе. Для профессионалов же, жерновая кофемолка является предметом первой необходимости.
При виде ценника на прибор, работающий на жерновах, обычный пользователь может быть слегка ошеломлен. Однако, для той категории лиц, которая хотя бы немного понимает разницу в приготовлении, а главное в получаемом результате, такая стоимость не станет чем-то пугающим.
Условно существует две разновидности таких моделей – это для бытового и профессионального использования. Первые, имеют реле настройки степени помола и отдельную емкость для получаемого порошка. Профессиональные же предусматривают последующую сортировку по рожкам.
Форма жерновов
От производителей предлагается для рассмотрения два варианта – коническая и плоская форма. У каждого из видов есть свои особенности, поэтому прежде чем судить, рассмотрим оба варианта:
Плоские:
- Два диска, расположенные друг против друга перетирают зерна в мелкий порошок. Используется сила трения.
- Порошок получается практически однородным.
- Затрачивается много время на перемолку кофейных зерен.
За счет большой скорости вращения не избежать частичного нагрева.
Конические:
- Перетирание кофе происходит между двумя жерновами конической формы, которые имеют винтовые нарезы, расположенные под углом 60 градусов.
- Помол получается более низкого качества.
- Получить готовый порошок можно за более короткое время чем с плоскими жерновами.
Отличаются меньшим нагревом, что благоприятно отражается на сохранении аромата.